안녕하세요. 오트밀의 종류와 효능 그리고 오트밀은 과연 다이어트에 도움이 되는지에 대한 내용을 알아보겠습니다. 오트밀은 맛있게 조리해서 먹으면 맛있을 뿐 아니라 건강에도 도움이 되어 많은 분들이 이미 그 효능을 잘 알고 계실 텐데요.
오트밀은 유럽과 러시아, 미국에 이르기까지 세계 여러 곳곳에서 사랑받고 있는 단골 아침 식사로 그 역사가 매우 깊습니다. 하지만 비교적 저렴한 가격과 건강상의 이점으로 개발도상국에서도 많은 인기를 얻고 있다는 사실! 오트밀이 왜 그렇게 많은 사람들의 관심과 사랑을 받을 수 있었는지 그 이유를 알아보려고 합니다. 과연 오트밀은 정말 건강에 좋을까요?

오트밀의 종류
오트밀의 종류와 오트밀을 구별하는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 오트밀은 스틸 컷 오트밀, 롤드(납작) 오트밀, 퀵 쿠킹 오트밀, 인스턴트 오트밀로 구분할 수 있는데요. 모두 껍질을 벗긴 오트밀로, 요리하기 위해 다양하게 가공된 오트밀 종류를 말합니다.
미네소타 대학의 식품 과학 및 영양학 교수인 조앤 슬라빈은 밭에서 가공되지 않은 귀리를 직접 섭취할 수는 없다고 말했는데요. 수확된 귀리는 겉껍질로 둘러싸여 있어 섭취하기 전에 제거해야 하며, 귀리의 겉껍질을 제거하면 먹을 수 있는 부분인 외피, 배유, 배아가 남게 됩니다. 겉껍질을 제거한 귀리를 압착하거나 증기로 쪄서 조리하기에 용이하도록 형태를 다양하게 가공한 것이 오트밀입니다.
롤드 오트밀은 납작 오트밀로도 알려져 있으며 시중에서 가장 흔하게 볼 수 있는 것으로 귀리를 증기로 쪄서 익힌 것인데요. 퀵 쿠킹 오트밀과 인스턴트 오트밀은 롤드 오트밀보다 더 먹기 편하도록 가공처리가 된 오트밀입니다. 스틸컷 오트밀은 가장 가공이 덜 된 오트밀 종류로 귀리를 작은 조각으로 잘게 썰어 가공한 것입니다. 어떤 방식으로 가공되어 있느냐에 따라 영양학적 특성이 조금씩은 다르겠지만 그 차이가 크지 않아서 전문가들은 모든 종류의 오트밀이 건강에 좋다고 말합니다.

오트밀의 효능
오트밀의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 오트밀은 당뇨병을 예방하고 콜레스테롤 수준을 낮출 수 있으며 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 일부 연구에서는 오트밀이 염증을 줄이는 효과가 있다고 밝혀졌으며, 만성 질환과 관련된 염증을 예방할 수 있다고 알려져 있습니다.
오트밀은 식이섬유가 가득한 식품으로 영양학적인 측면에서 건강에 좋다고 알려져 있는데요. 식이섬유는 소화 기관 전체를 통해 여러 가지 측면에서 도움이 되는데, 위와 소장에서 음식물 처리와 흡수 속도를 늦춰 체내 인슐린 반응을 느리게 하는 등 포만감을 유도하는 효과가 있습니다. 특히 2형 당뇨병과 대사 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되며, 식이섬유는 유익한 대장균에 영양을 공급해서 장 건강에도 좋다고 알려져 있습니다.
또한 오트밀은 밀가루나 다른 곡물과는 다르게 건강한 콜레스테롤 수치와 당뇨병 및 심혈관 질환의 위험 감소와 연결된 연구에서 일관적으로 나타난 특정 종류의 식이섬유인 베타글루칸을 다량 함유하고 있는 것으로도 알려져 있습니다.
오트밀은 식이섬유 뿐만 아니라 항산화 및 항염증 효과가 있는 수많은 식물성 소분자 화합물이 포함되어 있는 것으로 나타났는데요. 특히 오트밀의 주요 화합물 중 하나인 아베난트라마이드를 염두에 두고 염증 억제 작용에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
또한 오트밀은 비타민B, 비타민E, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 오트밀을 조리할 때 설탕이나 소금, 다른 첨가물들을 과도하게 넣는다면 영양학적으로 그 효과가 떨어질 수 있겠죠. 이러한 이유로 인스턴트 오트밀보다는 덜 가공된 롤드 오트밀을 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

오트밀은 자연적으로 글루텐이 함유되지 않은 식품이지만 다른 곡물과의 교차 오염으로 인해 글루텐에 노출될 수 있는 점이 우려되고 있습니다. 하지만 이러한 우려사항들을 제외하더라도 사람들이 설탕이나 다른 건강에 해로운 첨가물이 들어가 있지 않은 오트밀을 먹는 것은 건강에 유익하다는 점에서 아침 식사로 오트밀을 먹는 것은 좋은 선택이라고 할 수 있습니다.
오트밀은 건강에 좋은 식품으로 평가되며 식이섬유, 베타 글루칸, 항산화물질, 항염증효과, 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있어 영양학적으로도 우수한 식품입니다. 하지만 설탕, 소금 및 다른 첨가물들을 과도하게 첨가하면 영양학적으로 효과가 떨어질 수 있으니 주의가 필요하며 또한 글루텐에 민감한 사람이라면 글루텐 교차오염에 대해서도 주의가 필요합니다.
오트밀 종류와 오트밀 효능을 참고하여 올바른 선택과 신중한 소비를 통해 간편하면서도 포만감있는 건강한 아침 식사 하시기를 바랍니다.
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